ru uk pl en de

Тонины и сингонантусы

Leo Angel -

Описание, особенности содержания и размножения

Семейство эриокаулоновые разделено на 2 подсемейства - подсемейство эриокаулоновых (Eriocaulaceae) и подсемейство пепалантусовых (Paepalanthoideae), к которым принадлежат несколько родов.
Центральный род подсемейства пепалантусовых — пепалантус — включает более 450 видов, распространенных исключительно в Америке. Кроме этого, подсемейство включает афро-американский род Сингонантус и род Тонина, распространённый в тропической Америке.

Тонина речная (Tonina fluviatilis)

Единственный вид в монотипическом роде Tonina. Распространён данный вид в южной Мексике, Центральной Америке, северной части Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, северная Бразилия и Гвиана), на Кубе и в Тринидаде. В природе Tonina fluviatilis обычно встречается на мелководье, растущая в виде плавающих матов в медленно движущихся потоках. Существует несколько вариаций Тонины речной, различающиеся в основном размерами листовой пластины. Впервые этот вид был импортирован японскими любителями, которые первыми признали его красоту и пригодность в качестве аквариумного растения.

В отличии от относительно ксерофильных видов бразильского кампоса, тонина настоящее водное растение. Корневая система у тонины недостаточно развита в отличии от других представителей семейства. Тонина флувиатилис имеет длинный стебель длиной около 15-30 см. Листья ланцетовидной формы на стебле располагаются поочередно и собраны в розетки. Листовая пластина имеет размер до 1,5 см в длину и 2,5 мм в ширину и окрашена в ярко-зеленый или желтоватый цвет. Может расти в полупогружённом состоянии.

Размножение двух видов - боковыми побегами и семенное. Если у большинства эриокаулоновых отсутствуют специальные приспособления для распространения семян, которые обычно просто выпадают из растрескавшихся коробочек и затем могут разноситься на ногах животных с комочками почвы, у тонины преобладает гидрохория.

Тонина речная выдвигает достаточно высокие требования к содержанию в аквариуме. Предпочитает кислую и мягкую воду. Свет должен быть интенсивным. Желателен СО2.

Сингонантусы (Syngonanthus)

Представители данного рода в семействе не являются аквариумными растениями. Убедиться в этом можно посмотрев на S.chrysanthus в природных условиях. Распростанён данный род в тропической Африке и Латинской Америке (от Мексики и Кубы на юг до Аргентины). В аквариумистике получили распространение несколько разновидностей - sp.Belem, sp.Madeira, sp.Manaus и sp.Rio-Negro, которые сперва относили к роду Тонина, но в дальнейшем их принадлежность была пересмотрена.
На данный момент их причисляют к роду Сингонантусов. Следует отметить, что принадлежность данных sp. к роду Syngonanthus научно пока не подтверждена.

Завезли и окультурили сингонантусы коллекционеры из Японии, после чего растение медленно стало распространяться среди профессиональных аквариумистов. Своими названиями эти sp. обязаны названиям местности, возле которой они впервые были обнаружены. На фото справа можно видеть S.sp.Belem в природной среде.

Из-за очень высокой сложности содержания, данные разновидности очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов. Растения требуют очень мягкой воды с кислой реакцией среды и слабой минерализацией. Без подачи СО2, как правило, не растут. Свет должен быть интенсивным. Пожалуй, самые требовательные аквариумные растения.

Аквариумные разновидности сингонантусов настоящие водные растения. Корневая система у них недостаточно развита - так же как у тонины флувиатилис. Растения имеют длинный стебель длиной около 15-40 см. Листовые пластины имеет размер до 5 см в длину и 1-2,5 мм в ширину и окрашены в ярко-зеленый цвет. Размножение боковыми побегами.

Существует мнение, что эти растения живут в симбиозе с грибами микоризы, и поэтому рекомендуется добавлять материал, содержащий эти грибы, в субстрат около растений, чтобы сделать их полностью красивым. Тем не менее, нет никакой конкретной информации о том, какие виды грибов необходимы, и, действительно, ли грибы микоризы были обнаружены в корневой системе у этих сингонантусов.

Подробнее об условиях содержания и особенностях размножения читайте в Справочнике тонин и сингонантусов.